Seltsame Phänomene, Elektronik spinnt?

Hier kommen alle Technik Fragen und Probleme rein!
Bitte hier sachlich bleiben ...

Seltsame Phänomene, Elektronik spinnt?

Beitragvon nerfling » Sa, 02 Mär 2019, 16:34

Hallo zusammen

Habe folgendes mysteriöses Problem:

Wenn ich eine kurze Strecke mit dem Samu gefahren bin( warmer und kalter Motor) und dann den Blinker setze, blinkt dieser wie wild auf und der Motor stirbt langsam ab.
Neustart, Motor springt sofort an, an den nächsten Kreuzungen das gleiche Spielchen, allerdings wird das Starten des Motors zunehmend zum Glücksspiel.

Hat das jemand von Euch schon Mal gehabt?
Aller Laster Anfang ist die Stoßstange !
nerfling
Forumsmitglied
 
Beiträge: 178
Registriert: Mo, 25 Jul 2011, 18:39
Wohnort: Duisburg

Re: Seltsame Phänomene, Elektronik spinnt?

Beitragvon berndhac » So, 03 Mär 2019, 9:12

Hallo,

Elektronikprobleme, insbesondere in Verbindung mit der Beleuchtung sind fast immer Masse bzw. Kabelprobleme. Oft sind die Kabel bzw. die Verbindungen oxidiert.
Am Besten alle Masseverbindungen prüfen bzw. instandsetzen. Und daran denken, dass die Lampen massegeschaltet sind ...

Gruß
Bernd
Benutzeravatar
berndhac
Forumsmitglied
 
Beiträge: 681
Registriert: Fr, 30 Sep 2011, 21:31
Wohnort: 26180 Rastede
Meine Fahrzeuge: Suzuki Samurai
Alfa Romeo 156 SW
Fiat Panda 169

Re: Seltsame Phänomene, Elektronik spinnt?

Beitragvon nerfling » So, 03 Mär 2019, 10:27

Hallo Bernd

Danke für die Info.

Dann mache ich mich Mal auf die Suche .

Hast du eine Strategie / Vorgehensweise wie ich die Suche abarbeiten sollte?

Christoph
Aller Laster Anfang ist die Stoßstange !
nerfling
Forumsmitglied
 
Beiträge: 178
Registriert: Mo, 25 Jul 2011, 18:39
Wohnort: Duisburg

Re: Seltsame Phänomene, Elektronik spinnt?

Beitragvon IKUZUS » Mo, 04 Mär 2019, 10:44

Gleiche Problem hatte ich auch, aber mir dem Normalen Licht. Problem lag an einer Fehlenden Masse Verbindung zwischen Karo und dem -Pol der Batterie. Ein Dickes Kabel gelegt und schon lief alles wieder wie es sollte.

zur Vorgehensweise würde ich einfach alle Kabel der Blinker nachgehen und dann gucken ob alles Fest und Richtig sitzt. :-D

Viel Spaß, die Elektrik ist beim Samu echt schrecklich, besonders wenn jeder Vorbesitzer irgendwo an jedes Kabel was dran geklemmt hat und alles irgendwie rumbaumelt :|
IKUZUS
Forumsmitglied
 
Beiträge: 57
Registriert: Do, 12 Apr 2018, 19:46
Wohnort: Schwerte, nähe Dortmund
Meine Fahrzeuge: 92er Samurai Cabrio

Re: Seltsame Phänomene, Elektronik spinnt?

Beitragvon ohu » Mo, 04 Mär 2019, 21:48

IKUZUS hat geschrieben:
Viel Spaß, die Elektrik ist beim Samu echt schrecklich, besonders wenn jeder Vorbesitzer irgendwo an jedes Kabel was dran geklemmt hat und alles irgendwie rumbaumelt :|


Die Elektrik im Serienzustand ist echt harmlos im Vergleich zu englischen Autos...

Schau dir mal die beiden großen Stecker vom Hauptkabelbaum an - links unten in der Nähe des Sicherungskastens. Auch mal auseinanderziehen und zusammenstecken, hilft bei Kontaktproblemen.
Benutzeravatar
ohu
Forumsmitglied
 
Beiträge: 4026
Registriert: So, 29 Okt 2006, 10:16
Wohnort: Lenggries

Re: Seltsame Phänomene, Elektronik spinnt?

Beitragvon Inntaler » Mo, 18 Mär 2019, 21:00

Servus von Rüdiger,

lies mal mein Thread von heute: >> unerklärliches Phänomen

Vielleicht ähneln sich die Ursachen.
Bist Du schon weiter gegommen ?
Inntaler
Forumsmitglied
 
Beiträge: 22
Registriert: Fr, 17 Jun 2016, 15:50
Wohnort: Flintsbach am Inn
Meine Fahrzeuge: Suzuki SJ 413 Santana Bj 98

Re: Seltsame Phänomene, Elektronik spinnt?

Beitragvon nerfling » Di, 19 Mär 2019, 8:51

Kleines Update:

Hinten links neue Leuchte eingebaut.
Aquarium in der Nebelschlussleuchte beseitigt.
Anhänger Kupplungsbuchse gereinigt und mit WD 40 geflutet und vorne rechts am Blinker neues Massekabel verlegt.
Blinker und Bremslicht spinnen nicht mehr, Motor geht bei Blinker und Bremslicht an nicht mehr aus, dafür scheint der Motor nur auf 3 Pötten zu laufen.
Hab neue Kerzen besorgt, werde die einbauen und dann mal sehen.

Gruß
Christoph
Aller Laster Anfang ist die Stoßstange !
nerfling
Forumsmitglied
 
Beiträge: 178
Registriert: Mo, 25 Jul 2011, 18:39
Wohnort: Duisburg

Re: Seltsame Phänomene, Elektronik spinnt?

Beitragvon DaBonse » Di, 19 Mär 2019, 16:48

nerfling hat geschrieben:Anhänger Kupplungsbuchse gereinigt und mit WD 40 geflutet ...


Auf dem richtigen Weg würde ich sagen. Da jetzt mehr geht wie vorher.

WD40 ist unverzichtbar beim Suzuki, aber es ist kein Kontaktreiniger ;-) Mach das WD40 wieder mit Bremsenreiniger raus - könnte einen Kurzen erzeugen (sofern ich das Fluten wörtlich nehmen kann). Dann weiter mit dem Reinigen der Masse-Kontakte und der anderen. Kauf Dir gutes Kontaktspray.

Prüfe das Massekabel vom Motor (Anlasser) zur Batterie - evtl. ersetzen.
----------------------------------------------
Fahrzeug: Suzuki Samurai BJ 1991 Japan (Einspritzer)
Wolpi Karo von weiss-design.de
Benutzeravatar
DaBonse
Forumsmitglied
 
Beiträge: 664
Registriert: Sa, 15 Sep 2012, 6:18
Wohnort: Postau bei Landshut


Zurück zu Technische Fragen & Probleme - Das "HILFE-Forum"

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder